Ультрафиолетовый облучатель кварцевый Солнышко ОУФ-06
Лечебные эффекты от действия УФ излучения связаны с непосредственным действием УФЛ на кожные покровы и кожные оболочки и ответными рефлекторными реакциями организма.
Биостимулирующее действие проявляется прежде всего в базальных слоях кожных покровов в виде активизации митозов клеток, накоплением в них фосфатов богатых энергией, ускорение потребления кислорода и глюкозы тканями.
За счет улучшения микроциркуляции, регионарного кровотока и лимфообращения проявляется противовоспалительное и противоотечное действие, усиливаются процессы метаболизма в воспаленных тканях, стимулируется клеточный иммунитет, усиливается синтез иммуноглобулинов, увеличивается содержание лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов.
При курсовых облучениях проявляется десенсибилизирующее действие.
Обезболивающее действие возникает за счет устранения гипоксии, уменьшения пери-невралыюго отека и снижения импульсной активности периферических нервных рецепторов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
НЕКОТОРЫЕ ЧАСТНЫЕ МЕТОДИКИ:
Грипп
В период эпидемии гриппа с профилактической целью проводят облучение через тубусы слизистой оболочки носа и задней стенки глотки по 0.5 мин. ежедневно в течении 2х недель. В период разгара заболевания облучения не проводят.
В период обратного развития заболевания (или в период выздоровления) с целью предупреждения развития осложнений (присоединения вторичной инфекции) выполняют УФО слизистой носа и глотки. Доза по 1 мин на каждую зону, через 3 дня облучение увеличивают на 1 мин до 3-х минут. Курс облучения 10 процедур.
Острые респираторные заболевания
В первые дни заболевания применяют ультрафиолетовые облучения грудной клетки задней (межлопаточной) поверхности и передней (область грудины, трахеи) без тубуса, через перфорированный локализатор с расстояния 5 см.
Для изготовления перфорированного локализатора необходимо взять медицинскую клеенку размером 20x20 см и перфорировать ее дырками 1,0-1.5 см. Доза облучения с расстояния 10 см 10 мин. На следующий день локализатор сдвигают и облучают новые участки кожных покровов той же дозой. Всего на курс лечения назначают 5-6 процедур. Одновременно можно облучать подошвенные поверхности стоп с расстояния 10 см по 10 мин.
Острый ринит
В начальный период заболевания проводят УФО подошвенных поверхностей стоп. Доза с расстояния 10 см по 10 мин в течение 3-4 дней.
В стадии затухания экссудативных явлений в слизистой оболочке носа (окончание рино-реи) для предупреждения присоединения вторичной инфекции и развития осложнений в виде гайморита, отита и др.. назначают УФО слизистой оболочки носа и глотки с помощью тубуса. Доза 1 мин с ежедневным постепенным ее повышением до 3 мин. Курс облучения 5-6 процедур.
Острое воспаление верхнечелюстных пазух
После выполнения диагностических и лечебных пункций и промывания пазух назначают УФО слизистой оболочки носовых ходов через тубус диаметром 5 мм. Доза 2 мин с ежедневным повышением продолжительности на I мин до 4 мин, курс облучения 5-6 процедур.
Острый тубоотит
Заболевание развивается как осложнение острого респираторного заболевания, острого ринита. Назначают УФО слизистой оболочки задней стенки глотки, носовых ходов через тубус 15 мм в дозе 1 мин с постепенным увеличением до 2-3 мин. Одновременно проводят облучение через тубус 5 мм наружного слухового прохода в течение 5 мин. курс облучения 5-6 процедур.
Чистые раны
Все открытые раны (резаные, рвано-ушибленные и т.д.) микробно загрязнены. Перед первичной хирургической обработкой рану и окружающие ее кожные покровы в течение 10 мин облучают УФО с учетом его бактерицидного эффекта. В последующие дни перевязок, при снятии швов УФО повторяют в той же дозе.
Гнойные раны
После очищения гнойной раны от некротических тканей и гнойного налета, для стимуляции заживления (эпителизации) раны назначают УФО. В дни перевязки, после обработки раны (туалета раны) саму поверхность гнойной раны и края облучают УФ излучением, режим непрерывный, после эиителизации- режим импульсный. Доза: расстояние от поверхности раны излучателя 5- 10 см, продолжительность облучения 2-3 мин. Через 1-2 дня продолжительность облучения увеличивают на 1 мин до 10 мин Курс лечения 10-12 процедур
Острый хронический гайморит
После выполнения диагностических и лечебных пункций и промывания пазух назначают УФО слизистой оболочки носовых ходов через тубус диаметром 5 мм. Доза — 2 мин. с ежедневным повышением продолжительности на 1 мин. до 4мин. Курс лечения 4-5 процедур.
Панариций
В ранней стадии назеачают ультрафиолетовое облучение пальца с двух сторон. Доза облучения: 2-3 биодозы ежедневно. Курс лечения 3-4 процедуры. В послеоперационном периоде назначают ультрафиолетовое облучение раны в дни перевязок. Доза облучения 1-2 биодозы до заполнения раны грануляциями.