* - поля, обязательные для заполнения

×

* - поля, обязательные для заполнения

×

Нутриэн ПУЛЬМО 350гр-лечебное энтеральное питание

Статус: В наличии Артикул: Нутриэн Пульмо Производитель: Нутритек-Россия
Цена 650 Руб.
Количество
Заказ в 1 клик Добавить в корзину
Рейтинг 9.6 / 10 Всего голосов 5
Оцените товар
Описание

Специализированная смесь НУТРИЭН ПУЛЬМО предназначенная для использования в виде напитка или дополнительного питания, а также для энтерального зондового питания детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих хроническими легочными заболеваниями и острой дыхательной недостаточностью. 58% энергии обеспечено жирами.
В состав продукта НУТРИЭН ПУЛЬМО дополнительно введены антиоксиданты (витамины Е, С, b-каротин) и микроэлемент селен. 50% жиров представлено среднецепочечными триглицеридами, что повышает усвояемость смеси.
НУТРИЭН ПУЛЬМО Содержит легкоусвояемый, биологически ценный нативный белок.
Не содержит лактозу, глютен, холестерин, пурины.

Показания к применению НУТРИЭН ПУЛЬМО:

  • острая дыхательная недостаточность
  • пневмония
  • респираторный дистресс синдром взрослых
  • обструктивный бронхит
  • бронхоэктатическая болезнь
  • бронхиальная астма
  • длительная искусственная вентиляция легких
  • рак и метастатическое поражение легких и бронхиального дерева
  • обструктивные поражения бронхов
  • туберкулез легких в стадиях обострения и ремиссии
  • ВИЧ
  • травмы грудной клетки
  • ожоги верхних дыхательных путей
  • токсические поражения легких, в том числе отравления угарным газом
  • поражения центральной нервной системы

Противопоказания: непереносимость, какого либо компонента смеси, тяжелые нарушения функций ЖКТ (кишечная непроходимость, парез, операции на желудочно-кишечном тракте)

НУТРИЭН ПУЛЬМО - предназначен для использования в виде напитка или дополнительного питания, а также для энтерального зондового питания детей старше 3-х лет и взрослых, страдающих хроническими легочными заболеваниями и острой дыхательной недостаточностью. Смесь обладает хорошими вкусовыми качествами. Легко растворяется в питьевой воде.
Особенности состава: Смесь НУТРИЭН ПУЛЬМО характеризуется повышенным содержанием белка и жира и пониженным содержанием углеводов, что способствует снижению образования СО2 и минимизирует его задержку в организме, положительно влияет на газообмен в легких, уменьшает респираторный коэффициент у больных с дыхательной недостаточностью. Не содержит лактозу и глютен.
Белок представлен легкоусвояемым, высоко биологически ценным, нативным белком молока с соотношением казеин/сывороточный белок, равным 50:50, полученным с использованием современных мембранных технологий.
Жиры представлены смесью среднецепочечных триглицеридов (50%) с натуральными растительными маслами: соевым (25%) и низкоэруковым рапсовым маслом (25%). Содержат 56% насыщенных, 20% мононенасыщенных и 24 % полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты - 19%, a -линоленовой - 4,6%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот w6/w3 = 4,2:1, отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным триглицеридам (MCT/LCT) составляет 1:1. МСТ повышают усвояемость смеси в желудочно-кишечном тракте и создают возможность адекватного восполнения энергетических потребностей больного, обеспечивают высокую степень утилизации жирных кислот.
Углеводы представлены смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.
Минеральный и витаминный компоненты содержат в сбалансированных соотношениях все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. В состав продукта введены дополнительные количества пищевых антиоксидантов - витаминов Е, С, b - каротина и микроэлемента селена, в целях предотвращения неблагоприятных последствий оксидантного стресса у больных с дыхательной недостаточностью.
Соотношение ингредиентов НУТРИЭН ПУЛЬМО:
Белки – 17,6%
Жиры – 58%
Углеводы 24,4%
В 100 г сухого порошка НУТРИЭН ПУЛЬМО содержится 24 г белков, 35 г жиров, 33 г углеводов.
Соотношение общие калории : азот = 141 : 1
Соотношение небелковые калории : азот = 116 : 1
Стандартное разведение 1 мл = 1 ккал.
Ингредиенты смеси НУТРИЭН ПУЛЬМО:
мальтодекстрины, молочный белок, белок молочной сыворотки, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), лецитин, минеральные вещества (цитрат натрия, цитрат калия, хлорид магния, хлорид натрия, фосфат калия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, никотинамид, пантотенат кальция, b -каротин, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), холин хлорид.
Специальный состав НУТРИЭН ПУЛЬМО гарантирует адекватное обеспечение организма необходимыми нутриентами и энергией в услових дыхательной недостаточности.
Форма выпуска: сухой порошок расфасован в жестяные банки.
Срок хранения: 24 месяца
СОСТАВ НУТРИЭН ПУЛЬМО
Глюкозный сироп, молочный белок, белок молочной сыворотки, среднецепочечные триглицериды, мальтодекстрин, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), минеральные вещества (цитрат натрия, фосфат калия, хлорид магния, хлорид натрия, цитрат калия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония), витамины (аскорбиновая кислота, токоферол ацетат, никотинамид, пантотенат кальция, b-каротин, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), холин битартрат, эмульгатор(лецитин), антиокислитель (аскорбил пальмитат).
Пищевая ценность

 

Показатели

в 100 г продукта

в 100 мл продукта
1 мл/ 1 ккал

Калорийность, ккал

543

100

Белок, г

24,0

4,4

Жир, г

35,0

6,4

Углеводы, г

33,0

6,0

Минеральные вещества:

 

 

кальций, мг

450

83

фосфор, мг

450

83

калий, мг

500

92

натрий, мг

450

83

магний, мг

100

18

медь, мкг

360

66

марганец, мкг

360

66

железо, мг

3,5

0,6

цинк, мг

3,6

0,6

хлориды, мг

500

92

йод, мкг

36

6,6

хром, мкг

0,7

1,3

молибден, мкг

17

3,1

селен, мкг

26

4,8

Витамины:

 

 

ретинол (А), мкг

209

38

токоферол (Е), мг

3,2

0,6

кальциферол (Д), мкг

0,6

0,11

витамин К, мкг

15

2,8

тиамин (В1), мкг

302

55

рибофлавин ( В2), мкг

350

64

пантотеновая кислота, мкг

1400

257

пиридоксин (В6), мкг

442

81

ниацин (РР), мг

3,7

0,7

фолиевая кислота, мкг

47

8,6

цианокобаламин (В12), мкг

0,7

0,13

аскорбиновая кислота (С), мг

24

4,4

биотин, мкг

30

5,5

b-каротин, мкг

62

11

холин, мг

100

18

Осмолярность, мОсм/л

-

280


Рекомендуется готовить продукт непосредственно перед употреблением. Для этого требуемое количество продукта развести в кипяченой воде 40-50 оС, постоянно помешивая. Необходимо растворить продукт в 2/3 объема воды, затем добавить оставшуюся воду до нужного объема готового питания и тщательно перемешать.
Готовить продукт НУТРИЭН ПУЛЬМО согласно нижеприведенной таблицы:

 

Объем готового продукта, мл

Количество сухого продукта,
г/число мерных ложек

Объем воды, мл

250

56/12

210

500

112/25

420

1000

225/50

835

2000

450/100

1670

В качестве добавки в пищу употреблять от 100-200 г в день (22-44 мерные ложки). 1 мерная ложка без верха содержит 4,5 г продукта.
Готовую смесь использовать в течение 6 часов при комнатной температуре.
Готовую смесь хранить в холодильнике не более 24 часов в закрытой емкости. Перед употреблением подогреть смесь до 30-36 оС, поместив емкость с готовым продуктом в теплую воду.
После вскрытия банки продукт хранить не более 3-х недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике.
До вскрытия банки продукт хранить в сухом прохладном месте.
ИСКУССТВЕННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ У БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.
Состояние питательного статуса и функции системы дыхания - тесно взаимосвязанные процессы. Особенно остро прямое влияние питательной недостаточности на функцию легких, длительность искусственной вентиляции легких и возможность перевода на самостоятельное дыхание проявляется в критических и постагрессивных состояниях, когда белково-энергетические потребности организма резко возрастают, а поступление и возможность усвоения естественных питательных веществ либо ограничена, либо невозможна.
Прямая зависимость между статусом питания и функциональным состоянием системы дыхания определяет обязательное развитие дыхательной недостаточности при критических состояниях любой этиологии. При этом ведущей причиной формирования синдрома острого легочного повреждения является нарушение метаболических функций легких агрессивными медиаторами системного воспалительного ответа с повреждением всех слоев альвеоло-капиллярной мембраны (эндотелия, интерстиция, альвеолярного слоя).
Наряду с повреждением мембраны, увеличением ее проницаемости они вызывают бронхиолоспазм, спазм легочных вен и инактивируют сурфактантную систему легких. Увеличивается работа дыхательных мышц, прогрессирует дыхательная недостаточность.
Усиленный расход белков мышц - наиболее характерное проявление синдрома гиперметаболизма - прежде всего влияет на сократительную способность дыхательных мышц. Сначала снижается их выносливость, а затем и сила сокращения.
Развитие синдрома острого легочного повреждения и респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ) тесно взаимосвязано с дефицитом сурфактанта в легких, выработка которого уменьшается при синдроме гиперметаболизма и нарушении питания альвеолярной ткани.
Белково-энергетическая недостаточность оказывает непосредственное воздействие на защитную функцию легких. Снижаются хемотаксис альвеолярных макрофагов и их число, фагоцитоз, секреция IgA, защитная роль Т-лимфоцитов, чувствительность хеморецепторов к СО2, ухудшается регенерация эпителия, увеличивается бактериальная адгезия к нему. На этом фоне страдает дренажная система легких, создаются условия для бактериальной гиперколонизации, возникновения инфекционного поражения легкого и сепсиса.
В связи с этим адекватная коррекция метаболических нарушений и полноценное обеспечение энерго-пластических потребностей занимает одно из ведущих мест в комплексе интенсивной терапии синдрома острого легочного повреждения, РДСВ. Успех искусственного лечебного питания во многом зависит от правильного построения программы его реализации и подбора нутриентов с учетом их возможного отрицательного действия на функцию системы дыхания.
К особенностям нутритивной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью следует отнести специфическое влияние отдельных ингредиентов питательных веществ на функциональное состояние системы дыхания. Так, увеличение поступления углеводов повышает респираторный драйв за счет гиперпродукции углекислого газа, липиды изменяют тонус легочных сосудов и реакцию системного воспалительного ответа как предшественники эйкосаноидов, аминокислоты могут увеличивать потребление кислорода и стимулировать вентиляцию.
Глюкоза - основной источник углеводов в практике искусственного лечебного питания. Усвоение глюкозы сопровождается образованием СО2 и воды. Чем выше концентрация глюкозы, тем больше образование СО2 и потребление кислорода. Соответственно возрастает дыхательный коэффициент (ДК>1,0). В результате применения высококонцентрированных растворов глюкозы гиперкапния может стать ведущей причиной ухудшения состояния больного, особенно при проведении искусственной вентиляции легких (длительность респираторной поддержки) и переводе на самостоятельное дыхание, так как при синдроме острого легочного повреждения способность экскреции углекислого газа поврежденной альвеоло-капиллярной мембраной резко снижена. Наиболее ярко это проявляется при проведении парентерального питания и практически не встречается на фоне энтерального питания.
Введение липидов в программу ИЛП связано прежде всего с их влиянием на газообмен и параметры дыхания. Окисление липидов сопровождается более низким дыхательным коэффициентом, чем окисление глюкозы. Включение в парентеральное питание липидов снижает осложнения, связанные с большой глюкозной нагрузкой, такие, как гипергликемия, легочная гипервентиляция, увеличение выделения катехоламинов, отложение жиров в печени. Липиды положительно влияют на фосфолипидный состав клеточных мембран. Эссенциальные жирные кислоты восстанавливают активность ферментов, транспортные функции рецепторов и способствуют образованию простагландинов и лейкотриенов, оказывают регуляторное влияние на иммунный статус. Особый интерес в реализации адекватной нутритивной поддержки представляют среднецепочечные триглицериды, так как они не требуют участия карнитина при прохождении через мембраны митохондрий. Кроме того, для включения среднецепочечных триглицеридов в митохондрии требуется существенно меньше энергии и трансформируются они в кровь без образования хиломикронов. В последние годы обратили на себя внимание омега-3 жирные кислоты: a-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками синтеза простагландинов, тромбоксана, простациклина, лейкотриена, снижающего продукцию цитокинов, и не оказывают супрессивного действия на пролиферативный ответ, продукцию антител и цитолиз клеток. Обогащение рациона омега-3, омега-6 жирными кислотами уменьшает легочную гипертензию, предупреждает развитие морфологических изменений в сосудах легких и легочной паренхимы, снижает активность реакции системного воспалительного ответа, нормализует иммунный статус.
Как гипокалорийное, несбалансированное по составу искусственное лечебное питание, так и режим гипералиментации в равной степени оказывают отрицательное влияние на функциональное состояние системы дыхания. Превышение расчетных потребностей в энергии и квоты углеводов ведет к риску развития метаболических осложнений, особенно гиперкапнии за счет усиления потребления кислорода, влияет на длительность искусственной вентиляции легких, поддерживает РДСВ. Обогащение рациона сверх нормы белками увеличивает работу дыхания, минутную вентиляцию, потребление кислорода, РаСО2, дыхательную реакцию на гипоксию и гиперкапнию.
Результаты многочисленных исследований влияния пищевых веществ на различные механизмы формирования острой дыхательной недостаточности позволили определить подходы к составу программы искусственного лечебного питания у данной категории больных:
калораж - адекватно расходу энергии;
- азотистый баланс – соответственно суточным потребностям;
- белки - 20–25%;
- углеводы - 25–30%;
- жиры - 50–55%.
Развитие синдрома острого легочного повреждения, РДСВ обычно рассматривают как показание для проведения полного парентерального питания. В целях ограничения гиперпродукциии СО2 углеводами применяют 10–20% растворы глюкозы из расчета 1,4–2,0 г глюкозы/кг/сут 50% небелковых калорий обеспечивают введением липидов. С современных позиций наиболее эффективными считают жировые эмульсии, содержащие МСТ в соотношении с LCT - 50:50 (липофундин MCT/LCT).
Вместе с тем при отсутствии функциональной недостаточности ЖКТ предпочтение должно быть отдано энтеральному питанию. Энтеральный путь реализации искусственного лечебного питания более физиологичен, технически прост и не сопровождается целым рядом серьезных осложнений, характерных для парентерального.
Заведующий отделением реанимации ГВКГ им. Н.Н. Бурденко проф., д-р мед наук А.Е. Шестопалов; медицинский представитель компании «Нутритек» к.м.н. Пекарская Е.В.

Добавить отзыв

* - поля, обязательные для заполнения